БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ: КАК УБЕРЕЧЬ МАЛЫША ОТ ОТРАВЛЕНИЯ БЫТОВОЙ ХИМИЕЙ И МЕДИКАМЕНТАМИ?
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ: КАК УБЕРЕЧЬ МАЛЫША ОТ ОТРАВЛЕНИЯ БЫТОВОЙ ХИМИЕЙ И МЕДИКАМЕНТАМИ?
Одной из опасностей, которая может стать причиной несчастных случаев в быту, является домашняя аптечка. Особенно, когда она попадает в руки детей, которые так любят всё «пробовать на зуб». По недосмотру родителей «невинные» препараты, которые хранят дома практически все, могут стать причиной тяжелого отравления ребёнка. В подавляющем большинстве случаев отравления медикаментами происходят по вине взрослых, которые оставляют лекарства в легко доступных для детей местах. О том, что ребёнок съел таблетки, родители, как правило, узнают не сразу, а когда лекарства всасываются в кровь и появляются симптомы отравления. Кстати, симптомы могут быть самыми разными, особенно если ребёнок съел сразу несколько разновидностей таблеток, с разным действием на организм. В этом случае взаимодействие лекарств друг с другом и симптомы отравления могут быть непредсказуемыми.
Ребёнок может отравиться даже безопасными, на первый взгляд, витаминами. Родители дают малышам ударные дозы «аскорбинки», не осознавая всего вреда от этих препаратов. Две-три поливитаминки для укрепления иммунитета могут сильно навредить, так как в их состав часто входят достаточно опасные компоненты. Да и превышенная в несколько раз доза витаминов для организма всегда нежелательна. Например, железо входит в состав витаминно-минеральных комплексов, может вызвать необратимые расстройства дыхания. Даже банальные и «безопасные» капли в нос, выпитые ребёнком, могут вызвать необратимые последствия. А сколько проблем возникает с забывчивыми бабушками и дедушками, которые оставляют свои таблетки на тумбочках, доступных для ребёнка. Причём препараты, которые употребляют взрослые, обычно серьёзные: от давления и сердечных заболеваний. Для ребёнка они могут стать смертельно опасными.
Поэтому очень важно знать как распознать отравление. Что в таких случаях нужно делать и, что не менее важно, — чего делать ни в коем случае нельзя. Симптомами отравления ребёнка лекарствами, кроме рвоты или поноса, могут быть как внезапная вялость и сонливость малыша, так и наоборот — резкое возбуждение и напряжённость. Могут быть расширены зрачки, гореть щёчки, наблюдаться обильное потоотделение. Обязательно нужно обратить внимание на дыхание — ребёнок может часто и поверхностно дышать или наоборот — дыхание становится редким и глубоким. Как помочь ребёнку? В любом случае — немедленно вызвать «скорую помощь»! До приезда врачей нужно в первую очередь попытаться выяснить, чем именно отравился ребёнок, и сколько лекарств успел проглотить. Затем попытаться избавиться от веществ, которые ещё не успели всосаться в кровь, то есть вызвать у ребёнка рвоту. Для этого нужно надавить на корень языка пальцем, обёрнутым бинтом. Если такой способ не срабатывает, можно дать выпить концентрированный раствор соли (2-4 чайные ложки на стакан тёплой воды). Важно! Вызвав рвоту, не нужно убирать рвотные массы — они могут понадобиться для исследования. Чего делать нельзя? Рвоту у ребёнка ни в коем случае нельзя вызывать, если: — малыш потерял сознание (рвотные массы, попав в лёгкие, могут вызвать пневмонию);
— когда ребёнок отравился кислотой или щёлочью — «на обратном пути» рвотные массы могут повторно обжечь слизистую оболочку. После очистки желудка приступают к очистке кишечника. Для этого можно использовать активированный уголь — растворить в стакане воды из расчёта один грамм на килограмм веса ребёнка. Если нет никаких сорбентов, можно сделать их самостоятельно — нужно дать ребёнку съесть сильно взбитые белки куриных яиц. Если ребёнок старше 3-х лет, понадобится не менее 10 белков, если меньше — 4-5. Когда прибудет «скорая помощь», не забудьте передать медицинским работникам упаковку из-под лекарств, которые съел ребёнок и сообщить, если это возможно, время и дозу принятого препарата. Врачи в очередной раз призывают родителей держать лекарственные препараты подальше от детей и быть внимательными, ведь чаще всего такие отравления являются следствием родительского недосмотра.
Чтобы избежать подобных несчастных случаев, родители должны помнить и придерживаться следующих простых правил: — хранить медикаменты в отдельном, недоступном для ребёнка месте. Если ребёнок ползает — на уровне роста взрослого человека, если ходит — закрывать медикаменты на ключ; — не принимать лекарства в присутствии ребёнка, потому что он будет повторять Ваши действия во время Вашего отсутствия; — использовать лекарства по инструкции или указаниям врача, ни в коем случае не превышать назначенную дозу препарата; — никогда не обманывайте ребёнка, говоря, что таблетки — это конфеты, так как этим Вы провоцируете ребёнка съесть их очень много; — не хранить медикаменты с истёкшим сроком использования; — не заниматься самолечением; — хранить бытовую химию в недоступных для ребёнка местах; — никогда не переливайте химическое вещество в посуду из-под пищевых продуктов.
Согласно статистике, наибольшее количество отравлений лекарственными средствами и бытовой химией у детей приходится на холодное время года. В этот период ребенок больше всего времени проводит дома и, к тому же, сильнее подвержен простудным заболеваниям. Поэтому задача родителей - внимательно следить за своими детьми и знать правила оказания первой медицинской помощи.
Чтобы избежать беды, необходимо строго соблюдать рекомендации врача в отношении дозировки, времени приема лекарства, длительности курса лечения, а также знать все побочные действия. Даже безобидные на первый взгляд витаминки не нужно давать детям в большем количестве, чем указано в рецепте.
Случайные отравления лекарственными средствами чаще всего наблюдаются в семьях, где неправильно хранятся лекарства – их нужно держать там, где дети не смогут до них добраться.
Меры безопасности, которые необходимо соблюдать при использовании бытовой химии:
- Хранить только в недоступных для детей местах, лучше под замком и обязательно отдельно от любых пищевых продуктов;
- На каждой бутылке или коробке должна быть этикетка: перед применением нужно прочитать все рекомендации;
- Жидкие вещества следует переливать, пользуясь воронкой, а пересыпать сыпучие – ложкой. Воронку и ложку после этого вымыть и высушить;
- Если вы заподозрили, что ваш ребёнок проглотил какое-либо опасное вещество, не пытайтесь вызывать рвоту или давать малышу «запить» проглоченное без предварительной консультации с врачом. Немедленно свяжитесь со службой скорой медицинской помощи!
- Держите все препараты в недоступном для ребёнка месте;
- На дверцах шкафчиков, в которых хранится бытовая химия и медикаменты, установите специальные запоры или замки;
- Держите мелкую электронику и гаджеты содержащие литиевые батарейки, в местах недоступных детям.
Придя с работы, иногда не оценив возможную опасность, сумку без присмотра оставляют на стуле, комоде или на полу. А ведь внутри находится множество опасных для ребёнка предметов: лекарственные средства, маникюрные ножницы монеты, всякие мелочи и даже помада с лаком для ногтей и жидкостью для его удаления. Все это, оказавшись в руках ребёнка, может привести к очень печальным последствиям.
Берегите своих детей! Дети приносят в этот мир великую радость вместе со своим заливистым смехом, неуклюжими, первыми шагами и бесконечными «почему». Ничто не заменит детской улыбки, искренних объятий маленьких ручек, рассказов о первой любви. Каждые родители хотят ощутить и познать эти чувства. Давайте будем более ответственны и внимательны к своим детям!